Тоскания.РФ

+7 (962) 506-86-65

ИСТОРИЯ ГОРОДА ВОРСМА

Название местности Ворсма имеет несколько вариантов происхождения. Оно упоминается в древних документах на рубеже XIV- XV веков.

Некоторые исследователи считают, что название Ворсма финно-угорского происхождения и означает «лесная земля», другие полагают, что слово Ворсма восходит к мордовскому «земля на воде», а третьи рассказывают легенду: якобы, в старину в этой местности жили воры, и когда к одной местной бабке-воровке в дом залезла молодая соседка-воровка, возмущенная и перепуганная старушенция заголосила на всю округу: «Вор сама!» — соседи-воры услышали, посмеялись и запомнили – так это место сначала в шутку, а потом всерьез стали звать Ворсма.

Самое забавное, что после посещения Ворсмы, все три версии не вызывают у нас протеста – все три имеют шансы на достоверность. Изрезанная протоками и заросшая лесами болотистая земля приютила монастырь, который неоднократно разграблялся местными лихими людьми. Вот такая она Ворсма.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

После женитьбы Ивана Грозного на кабардинке Марии Темрюковне её родня получила княжеский титул и они стали называться князьями Черкасскими.

Для аптекарского приказа, которым руководил один из князей Черкасских были выделены земли около Гороховца, а затем и вокруг современных Павлова и Ворсмы.

В XVI веке близ города был основан Островоезерский монастырь (в XVII веке отстроен в камне на средства князей Черкасских).

Во времена Василия Шуйского и польского нашествия в Павлово и Ворсме нашлось много людей, которые поддержали поляков, оказав им помощь оружием и людьми. В сражении под Ворсмой нижегородское ополчение наголову разбило поляков и их приспешников. Козьме Минину за гражданский подвиг и личное мужество царём Михаилом Фёдоровичем были пожалованы чин думного дьяка, а также земли и угодья села Ворсмы, а после смерти Минина и его сына этот дар отошёл в царскую казну.

Земли вокруг Ворсмы были малоплодородные: сплошная глина и суглинок, и прокормиться на этой земле очень сложно.

 Это способствовало развитию Ворсмы и Павлова в крупный промысел по обработке железа. Были обнаружены болотные руды, переплавляя которые в маленьких доменных печах получали сталь.

 В Ворсме получили развитие кожевенные, мыловаренные и особенно слесарные промыслы: изготовление ножей, ножниц, хирургического инструмента, столовых приборов, оружия.

Императрица Екатерина II своим указом от 7 сентября 1761 года ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности освободила эти села от постоянной повинности, крестьянам же предоставила право торговать по всей Российской империи без особых свидетельств. По указу графа П. Б. Шереметева в 1766 году была учреждена слесарная фабрика по производству ружей, ножей. щипцов, замков и прочего железного товара. В 1810 году граф Шереметев в виде подарка передал 1200 ружей императору Александру I, а в 1813 году для войны с французами передал в дар ещё 2000 ружей и 1500 сабель.

В 1820 году своё дело открыл в Ворсме крепостной графа Шереметева Иван Гаврилович Завьялов. В 1835 году И. Г. Завьялов был пожалован Николаем I 5000 рублями, кафтаном с золотым позументом, и медалью с надписью «За полезное» для ношения на Анненской ленте. В 1843 году ему в Москве на Мануфактурной выставке была вручена большая серебряная медаль, а в 1862 году он получил медаль на всемирной выставке в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара».

Во время Крымской войны на фабрике в Ворсме начали производство полкового медицинского хирургического набора.

В 1926 году Ворсме был присвоен статус посёлка, а с 1955 года — города.

В советское время в Ворсме получило развитие только два направления. Медико-инструментальный завод имени В. И. Ленина производил медицинский инструмент, а производственное объединение «Октябрь» производил разнообразные складные ножи, выпуская 95 % всех складных ножей в СССР. Кроме этого на ПО «Октябрь» производились подарочные ножи для всех руководителей СССР, начиная со Сталина, а также широкий спектр специальных ножей для различных родов войск и флота (боцманский, строповый, сапёрный, нож взрывника, шлюпочный, командирский).

История монастыря

История основания обители связана с княжеским родом Черкасских, которым Иван Грозный даровал Ворсменские земли, а именно с князем Борисом Черкасским. По преданию, вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, который ходатайствовал об основании обители перед князем Борисом. Черкасский дал ему своё согласие на строительство деревянной церкви на острове и вручил привезённую из Москвы икону Казанской Матери Божией.

По другой версии, князь Борис Черкасский с дозволения царя Иоанна Грозного в 1570 году повелел возвести на берегу озера деревянную церковь «в честь своего Ангела Бориса и Глеба», и построенная обитель стала называться Борисоглебской. Так или иначе, начало было положено.

Спустя десять лет, в 1580 году в дополнение к церкви в обители были построены деревянные братские кельи и храм с двумя престолами: вверху в честь Святой Троицы, внизу во имя Казанской Матери Божией.

Позже был возведен ещё один храм во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича.

Более основательное — каменное строительство в монастыре началось в конце XVII века при князе Михаиле Черкасском.

Здесь следует упомянуть, что род Черкасских был особо близок к династии Романовых. Князь Иван Борисович Черкасский приходился государю двоюродным братом, а в период смуты Черкасские очень много сделали для дома Романовых.

Существует даже неподтвержденная историческая легенда, что в Смутное время, когда Россию раздирали длительные междоусобицы, монахи Островоезерского монастыря прятали у себя Михаила Федоровича – будущего царя и основоположника династии Романовых.

В 1624 году персидский шах Аббас передал царю Михаилу Федоровичу Романову великую святыню — часть Ризы Господней.
По указу царя часть Ризы Господней передали князю Ивану Черкасскому за заслуги перед Отечеством, а князь передал святыню в монастырь. До сих пор главная святыня хранится в монастыре.

Размеренное течение монастырской жизни было прервано в начале 20-х годов XX века.

После Октябрьской революции монастырь был закрыт, долгое время в помещениях монастыря размещались мастерские и склады, постепенно были разрушены храмы и колокольня.

В 2007 году началось возрождение обители. В 2011 году в Троицком соборе  состоялась первая Божественная литургия. 

Судьба у монастыря всегда была непростая, монастырь неоднократно сжигался и растаскивался жителями окрестностей на кирпичи.

Но он каждый раз выживает и восстанавливается. В последний раз много лет простоявшую в разрухе обитель начали восстанавливать в 2007 году.

Восстановление продолжается и по сей день, причем, как говорится, «всем миром». При входе на мостик, ведущий к монастырю, даже висит табличка с просьбой к посетителям принести с собой хотя бы один кирпич на восстановление.

Свято-Троицкий Островоезерский монастырь является действующим женским монастырем. На данный момент (2015 год) восстановлены: Троицкий и Казанский храм, колокольня, церковь в честь преп. Михаила Малеина. Территория монастыря ухожена. Несмотря на то, что рядом находится довольно крупный город Ворсма, монастырь производит впечатление очень уединенного места. Весь шум города как будто тонет в Ворсменском озере.

Тишина и умиротворение — вот что в первую очередь поражает при посещении этой обители. Как сейчас модно говорить, это место с хорошей энергетикой. Здесь человеку хорошо и спокойно. Вместо высоких заборов — водная гладь, вместо глухих ворот — спасительный мостик через озеро.

Можно прийти на службу, а можно просто полюбоваться, посидеть в тишине. Здесь нет толп туристов с фотоаппаратами, так же как нет и множества верующих. Здесь вообще очень мало людей, это прекрасное спокойное место.

Каждый из тех, кто придет сюда, придет со своими сокровенными мыслями, и после посещения обители у каждого будут свои, личные впечатления, но у всех будет точно — желание жить и радоваться жизни. Вход на территорию монастыря бесплатный. Богослужения и молебны совершаются ежедневно.